您的位置:首页?>?舆情?>?各界热点

新疆和田脱贫:做好鞋 走新路

时间:2019-07-27 来源:中国新闻网

  中新社新疆和田7月26日电 题:新疆和田脱贫:做好鞋 走新路

  作者 勉征

  在新疆和田墨玉县北京工业园纺织园区内,一双双皮鞋正在流水线上制作,中国制鞋业企业家代表们不时拿起产品仔细端详。

  “和成都相比,和田这边的劳动力成本较低,政策有优势。”成都达意鞋城有限公司代表万勇参观后,对当地发展环境很感兴趣。

  7月23日至26日,“一带一路”中国鞋业发展大会暨新疆和田鞋革产业投资洽谈会活动在和田地区举办。大会共达成落地投资项目18个,总投资逾12亿元(人民币,下同)。这些项目建成后,将新增就业人员约1万人,为和田经济发展注入新的动力。

  此次大会由中国皮革协会、广东鞋业厂商会共同主办,全国鞋革行业40多家商协会组织和300余名企业家代表等共约400人参会。大会旨在探讨中国制鞋业如何转移至和田落地发展,谋求在“一带一路”倡议中为承接东部鞋产业转移创造条件,共建新疆和田鞋业产业基地。

  和田地处新疆南端,这片被塔克拉玛干沙漠和昆仑山夹在中间的广袤土地,所辖的8个县市大多数是国家级深度贫困县,其中民丰县于2017年摘掉了贫困县帽子,和田市、和田县有望在今年“摘帽”。

  和田物产丰富,畜牧业、特色林果业、玉石旅游业、维吾尔药产业等特色优势产业正在开辟新的成长空间。近几年来,纺织服装、鞋业、电子装配、假发、玩具等劳动密集型产业也从无到有,成为和田地区助力脱贫攻坚,解决就业的重点产业。

  着名经济学家、中国国务院参事林毅夫在大会上表示:“和田的工资水平很有竞争力,而且社会稳定安全。”他认为目前不少沿海地区制鞋企业随着成本升高,已经开始向东南亚转移,相比之下,和田有着更大的优势。

  2019年7月中旬,第七次全国对口支援新疆工作会议在和田召开,进一步明确了中央对口支援新疆、南疆发展战略等,给了和田前所未有的发展机遇。

  “我们的鞋子几乎都是卖到海外的,到俄罗斯的订单直接走中欧班列,从霍尔果斯口岸出国。”新疆攸勒鞋业有限公司负责人唐坤远对记者表示。

  自2017年和田地区引进鞋业等劳动密集型产业以来,制鞋企业如雨后春笋般蓬勃发展,从仅有3家手工作坊,猛增到2019年的67家工厂。和田地区鞋业已成规模,产业集群初具雏形,产业集聚效应正在形成。目前,和田地区建成生产线537条,用工达2万余人,2018年该地区鞋业出口创汇超2284万元,预计2019年成品半成品鞋类生产能力将超过8000万双。

  如今,和田地区正积极打造海关、口岸业务、保税物流、陆路联运等平台,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络已经形成。和田全境公路网发达,和田市机场、即将开工的于田机场、皮山机场,三个现代化机场将构筑和田快速空中交通网络。铁路方面,明年第三条出疆铁路格库铁路将通车。和田向西与中巴铁路、中吉铁路相连,将成为丝绸之路经济带上一个重要连接点。(完)

相关阅读

  中新社新疆和田7月26日电 题:新疆和田脱贫:做好鞋 走新路  作者 勉征  在新疆和田墨玉县北京工业园纺织园区内,一双双皮鞋正在流水线上制作,中国制鞋业企业家代表们不时[详细]
  中新社台北7月26日电 台湾当局“发展委员会”26日发布报告显示,6月台湾景气灯号续亮黄蓝灯,已连续六个月景气“趋弱”,不过综合判断分数21分,已较5月增[详细]
  上半年福建省减税降费相关数据及工作情况新闻发布会26日举行。冯勇琦 摄 冯勇琦 摄  中新网福州7月26日电 (叶秋云 冯勇琦)记者26日从上半年福建省减税降费相关数据[详细]
  中新网绵阳7月26日电 (记者 杨勇)记者26日从绵阳市公安局游仙区分局获悉,当日11时30分许,绵阳市游仙区石马镇一在建小区发生爆炸,造成20人不同程度受伤。记者在现场看见,警[详细]
  中新网7月26日电 据最高检网站消息,日前,神华北电胜利能源有限公司原党委书记、董事长刘子安(正厅级)涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪一案,经内蒙古自治区人民检察院指定管辖[详细]

关于我们 - 版权声明 - 供稿服务 - 招聘信息 - 联系我们 -

中国市场新闻网 版权所有 邮箱:news@gswhb.com QQ:3093165990

未经中国市场新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像。