您的位置:首页?>?经济?>?理财投资

河北“爱心妈妈”李艳霞一审获刑20年

时间:2019-07-27 来源: 新华网

  新华社石家庄7月24日电(记者齐雷杰 李继伟)聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪……备受社会公众关注的河北“爱心妈妈”李艳霞涉恶案,24日在河北武安法院一审宣判,李艳霞等16人受到法律制裁。

  李艳霞又名李利娟,她多年来陆续收养孤残儿童,在社会上有一定知名度,被称为河北“爱心妈妈”。2018年5月,武安警方以涉嫌敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序犯罪对李艳霞采取刑事拘留强制措施。警方初步调查发现,李艳霞名下账户有人民币2000余万元,并有路虎、奔驰等车辆。

  2019年6月19日,武安法院公开开庭审理了由武安检察院提起公诉的李艳霞等16名被告人涉恶案件。李艳霞被指控涉嫌实施聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占等5项罪名。

  2019年7月24日,武安法院审理查明,2011年以来,被告人李艳霞伪造并使用其他公司印章,非法保留了武安市白家庄村北铁矿的探矿权,并采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取国家城镇低保补助资金人民币568493.2元。

  此外,被告人李艳霞伙同许琪等人采取虚假入股、报假案等手段,向被害人勒索人民币784000元;被告人李艳霞还利用“武安市民建福利爱心村”的未成年人及残疾儿童多次聚众阻拦工程施工,给施工企业造成严重损失。

  武安法院认为,被告人李艳霞无视国家法律,为攫取经济利益,凭借开办“武安市民建福利爱心村”形成的影响力,单独或伙同被告人许琪等人先后实施诈骗、敲诈勒索等犯罪,且数额特别巨大,依法应予严惩。

  同时,被告人李艳霞纠集被告人许琪等人,利用“武安市民建福利爱心村”的未成年人及残疾儿童多次实施聚众扰乱社会秩序违法犯罪活动,严重扰乱了当地经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

  针对公诉机关指控被告人李艳霞犯职务侵占罪的事实,法院经审理认为事实不清,证据不足,指控罪名不成立。

  据此,武安法院依法对被告人李艳霞以聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪等4项罪名数罪并罚,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币267万元。该案其他15位被告人也依法受到法律制裁。

相关阅读

  新华社石家庄7月24日电(记者齐雷杰 李继伟)聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪……备受社会公众关注的河北“爱心妈妈”李艳霞涉恶案,24日在河北[详细]
  2017年至今全国法院共审结猥亵儿童犯罪案件8332件  对性侵儿童犯罪零容忍情节恶劣者坚决判死刑  7月24日,最高人民法院发布了4件强奸、猥亵儿童的典型案例,即韦明辉强[详细]
  来自中国商飞的消息,7月26日上午6时32分,我国自主研制的C919大型客机103架机从上海浦东机场起飞,于9时11分降落西安阎良机场,顺利完成转场。接下来,C919将在这里继续开展颤振[详细]
  中新网昆明7月27日电 (记者 胡远航)记者27日从云南省德钦县委宣传部获悉,受连日强降雨影响,27 日早晨5时30分许,德钦县一中河发生泥石流,造成国道214线离县城三公里处交通短[详细]
  新华社成都7月27日电(记者高健钧、张海磊)记者27日从四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县政府办了解到,7月19日,为保护蒲西乡尤日村留守老人和幼童的生命财产安全,解除该村堰塞湖[详细]

关于我们 - 版权声明 - 供稿服务 - 招聘信息 - 联系我们 -

中国市场新闻网 版权所有 邮箱:news@gswhb.com QQ:3093165990

未经中国市场新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像。